Катастрофа ракеты "Союз МС-10" : причины и подробности инцидента

210
Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска

ДУШАНБЕ, 11 окт – Sputnik. Во время старта ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" с новым экипажем МКС в четверг произошла "авария носителя". 

На борту "Союза МС-10" были члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что экипаж "Союза" приземлился, все живы.

Позже "Роскосмос" опубликовал фото спасенных из аварийного "Союза" космонавтов.

Причины

Аварийной комиссии будет трудно установить причины произошедшего с ракетой "Союз", поскольку ступени после падения критически повреждены, заявил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Установить точные причины произошедшего аварийной комиссии будет трудно. Ступени ракеты либо сгорели, либо настолько повреждены, что по материальной части определить причины будет практически невозможно. Вся надежда только на телеметрическую информацию, которая поступала с ракеты во время полета на наземные пункты", - сказал собеседник агентства.

Поиски ступеней

Место падения первой и второй ступеней аварийной ракеты "Союз", стартовавшей в четверг с Байконура, пока не определено, на их поиски направлены поисковые группы, заявил председатель Комитета по ЧС МВД Казахстана Владимир Беккер.

"(Место) падения второй и первой ступени космического корабля на данный момент еще не определено. Каких-либо сообщений от населения и местных исполнительных органов или других лиц в органы гражданской защиты не поступало", - сказал Беккер на брифинге в Астане.

Он добавил, что на поиски ступеней направлены поисковые группы.

"На поиски направлены поисково-спасательные группы... Ориентировочная зона падения - это Карагандинская область, район города Балхаша. Я буквально сейчас разговаривал со специалистами Роскосмоса, приблизительный квадрат падения известен, это 30-50 километров от города Жезказган", - сказал Беккер.

Последствиях аварии "Союза"

Из-за вчерашней аварии "Союза-ФГ" пришлось приостановить пуски аналогичных ракет-носителей и сдвинуть старты "Прогресса" и следующей экспедиции на МКС, сообщил журналистам в пятницу исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев.

"Все полеты на ракетах этого класса должны быть приостановлены до определения причины (аварии)… Возможно, будет несколько перенесен пуск "Прогресса" (планировался на 31 октября), а пуск следующего "Союза" (космического корабля, планируемая дата - 20 декабря) может быть ускорен", - сказал он.

Новый полет

Экипаж аварийно севшего "Союза" скоро отправится в новый полет, сообщил РИА Новости исполнительный директор Роскосмоса, космонавт Сергей Крикалев.

"Полететь сможет, никаких повреждений у экипажа нет. И мало того, в них много вложено в подготовку. Очевидно, что не в следующий полет, но мы будем стараться сделать это как можно быстрее, чтобы наиболее эффективно использовать их навык использовать сейчас, пока он свежий", - сказал собеседник агентства.

210
Теги:
ракета, ЧП, авария
Комментарии
Загрузка...