Путешественник: в Таджикистане меня все возили и кормили бесплатно

Путешествие автостопом по Таджикистану - Sputnik Таджикистан
По пути в Юго-Восточную Азию наш герой посетил Таджикистан. В беседе со Sputnik Таджикистан путешественник рассказал, чем ему запомнилась страна.

ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. Сам себя он называет Виталий или просто Серб. 27 июля 2015 года он покинул Украину и отправился, как он сам говорит, в бюджетное путешествие по миру — автостопом. Его путь пролегает в Юго-Восточную Азию. Поэтому проект называется "Навстречу солнцу".

Позади уже 18 стран. Виталий гордится, что за все время своего путешествия он только два раза заплатил за жилье. По его словам, добрых людей на свете много, просто нужно самому быть добрыми и отзывчивым.

В его профайле есть такие слова: "Владею десятком языков на уровне "здравствуйте, я путешественник, палатка, денег нет, спасибо" и еще парой десятков на уровне "здравствуйте, спасибо".

Как вас занесло в Таджикистан?

— Ну, во-первых он был на моем пути, во-вторых, давно хотелось побывать в этой стране, много слышал о ней.

Хорошего или плохого?

— Разного

А не страшно было ехать в Таджикистан, ведь, много говорят, что этот регион сложный, противоречивый?

— Да вы что. Отличная страна. Все тихо. И потом после Афганистана мне уже везде спокойно. Вот там было порой страшно.

Неужели такое действительно есть, что можно путешествовать по стране бесплатно?

— Представьте себе, есть. Я нигде не платил. Где-то шел пешком, где-то меня подхватывали проезжающие мимо машины. Причем, и кормили везде бесплатно. Достаточно было улыбнуться людям и сказать несколько добрых слов.

Путешествие автостопом по Таджикистану

Более того, один водитель не только меня подвез, но и подарил мне 100 сомони. Они мне потом очень пригодились, когда я решил переночевать в хостеле. Мне нужен был вай фай.

На каких автомобилях вы путешествовали по Таджикистану?

— В основном это были машины перевозившие арбузы, дыни, другие фрукты. Они ездили от кишлака к кишлаку. Был один такой забавный водитель. Когда мы приезжали в населенный пункт, водитель сразу кричал, что я известный путешественник и гостя нужно накормить.

Меня тут же вели за стол, угощали всем самым вкусным. Везде было мясо и фрукты. Я никогда не отказывался, потому что видел искренность людей.

В каких городах вы побывали?

— В Душанбе, Худжанде, Хороге, Лангаре, Мургабе. В общей сложности в стране я пробыл 10 дней.

Где больше всего понравилось?

— Не могу вот сказать где больше, а где меньше. Везде было много добрых людей готовых предоставить ночлег. Я даже палатку не разбивал.  Кстати, тем, кто собирается в Таджикистан, стоит знать, что бороды здесь под запретом. А я был как раз с густой растительностью.

Полицейский сказал мне, что это сделано в целях безопасности. Якобы считается, что члены ИГ (запрещенная в России группировка "Исламское государство") ходят с бородами.

Горы Памира вас заворожили?

— Там потрясающая природа. Всем рекомендую туда съездить. Мне говорили, что надо получать специальное разрешение на посещение тех мест, но мне повезло.

Когда все узнавали, что я путешественник, меня пропускали везде. На Памире мне очень понравился такой напиток, как ширчай. Это смесь молока и чая. Очень питательный.

Неужели совсем не было разочарований?

— Пожалуй, только одно — это озеро Искандеркуль. На картинках оно такое красивое, а на деле в нем была грязная вода, странного цвета. Но мне сказали, что это июнь и туда течет вода с гор, которая несет в себе различные известковые отложения.

И чтобы вы ни думали, что Таджикистан интересен исключительно жителям из стран бывшего Советского Союза, скажу, что к Памиру я ехал с бельгийцами и словенцами.