Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян

Рахмон назвал всесторонне стратегическим уровень партнерства с Китаем

223
Таджикская сторона очень заинтересована в развитии сотрудничества с Китаем, заявил глава республики Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. Сотрудничество с КНР выведено на уровень всестороннего стратегического партнерства, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном в субботу в Душанбе, сообщает пресс-служба главы государства.

Ли Кэцян находит в Душанбе с официальным визитом.

"Таджикская сторона очень заинтересована в развитии сотрудничества с Китайской Народной Республикой, которое теперь выведено на уровень всестороннего стратегического партнерства", - заявил Рахмон.

Он отметил активное участие правительства Китая в обеспечении устойчивого социально-экономического развития Таджикистана, подписание программы двустороннего сотрудничества, направленной на осуществление инициативы "Один пояс – один путь" и "Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года".

В ходе встречи стороны обменялись мнениями об объеме товарооборота, продвижении крупных экономических и социальных проектов, привлечении инвестиций Китая в сферы горной промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и других интересующих направлениях.

Было подчеркнуто, что Таджикистан готов наладить сотрудничество с Китаем в выгодных для обеих сторон направлениях путем привлечения инвестиций, импорта технологии и оборудования, использования возможностей "Фонда Шелкового пути", учреждения "Инвестиционного фонда Таджикистана и Китая" для развития сферы промышленности, инфраструктуры, малого и среднего бизнеса и туризма.

С учетом огромных гидроэнергетических возможностей Таджикистана было предложено создать совместную комиссию по развитию сотрудничества в сфере энергетики.

В ходе встречи также особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в сфере транспорта, экспорта экологически чистых фруктов и овощей и другой сельхозпродукции на рынки Китая, привлечения инвестиций для развития индустрии сферы туризма и расширения сотрудничества в культурно-гуманитарном направлении.

Была высоко оценена инициатива китайской стороны по возведению зданий парламента и правительства Таджикистана, осуществляемая на основе грантовой поддержки, которая оценивается в 220 миллионов долларов. Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области региональной безопасности.

223
Теги:
Ли Кэцян, Эмомали Рахмон, Китай, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (923)
Комментарии
Загрузка...