Сабина Тюряева: с чемпионатов я никогда не возвращалась без медалей

Возвращение сборной Таджикистана по таэквондо ITF после чемпионата мира - Sputnik Таджикистан
Трехкратная чемпионка мира и десятикратная чемпионка Азии по таэквондо Сабина Тюряева, принявшая участие в прошедшем недавно первенстве в Болгарии, никогда за восьмилетнюю карьеру не возвращалась с чемпионатов без медалей.

ДУШАНБЕ, 9 сен — Sputnik. О том, какие сложности пришлось преодолеть Сабине Тюряевой, чтобы после четырехлетнего перерыва вернуться в большой спорт, она рассказала в интервью интернет-порталу "Россия для всех".

- Как вы готовились к турниру, будучи мамой маленького ребенка? Не было страха?

Сабина Тюряева (в центре) на пьедестале чемпионата мира по таэквон-до в Болгарии - Sputnik Таджикистан
Сабина Тюряева стала чемпионкой мира по таэквон-до в третий раз

— Я начала ходить на тренировки с февраля — сначала просто для себя, так как после рождения нашего с Далером сына Амира я похудела на 10 кг и никак не могла набрать потерянный вес. За ребенком в мое отсутствие присматривала свекровь. Далер говорил, что я делаю все так же, как и раньше. В это время как раз началась отборка для чемпионата, и я выступила там. Президент нашей федерации Мирсаид Яхъяев много раз просил меня там выступить, спрашивал разрешения у мужа. Он согласился, и я выступила, заняла первое место. Тогда президент федерации поверил в меня и попросил поехать уже на чемпионат.

Мне было тяжело, ведь ребенок маленький — на тот момент ему полтора годика было, я только отучила его от груди. Но, несмотря на это, я старалась, начала ходить на тренировки ежедневно. Только утром не могла, когда у них тренировка с 6 до 8 была. Сначала ходила через день, потом ежедневно. И вот до августа я готовилась. А на сборы сына мы с мужем взяли с собой. Нам помогала сестренка. Первую неделю помогала одна, второю неделю — другая сестренка. Утром с 7 до 8 у нас тренировка, потом завтрак, после завтрака тренинги, и на них я уже не ходила. Вместо этого возилась с малышом, оставляя его только на время тренировок.

Раньше к таким турнирам я готовилась годами, а здесь я знала, что у меня мало времени.

- А что с соперницами? Был страх перед выходом?

— Когда я увидела жеребьевку, где расписано, кто мои соперницы, я расстроилась. Ведь это был мой первый чемпионат после замужества и рождения ребенка, я четыре года не выступала. Поэтому внутри все равно был страх, а тут еще по жеребьевке попались все самые сильные соперницы. Я должна была через всех них пройти. По обычному спарингу тоже попались сильнейшие. Муж меня подбадривал, говорил, у меня все получится. Я чуть ли не всю ночь перед началом турнира думала. Утром проснулась и настроила себя на победу. Ведь для этого я и поехала туда: выступить и показать себя.

Во время чемпионата о результатах своего выступления я узнавала только по реакции мужа. Хотя там и было электронное табло, от волнения я ничего не видела и не слышала. Я делала то, что могу, а когда муж улыбнулся, я поняла, что выиграла. Я победила действующую чемпионку из Кореи. Волнение от этого, конечно, было большое, так как я понимала, что вышла на ринг после четырехлетнего перерыва против действующего чемпиона и победила.

- Обычно у каждого спортсмена свои способы настраиваться. Что придает сил вам?

— Меня очень сильно поддерживал муж, а еще я закрывала глаза и вспоминала своего сына и то, как меня готовили и поддерживали на протяжении стольких лет мои родители.
Его наставления меня подбадривали и давали стимул настроиться на нужный лад. Когда вышла с кореянкой, я спросила его, смогу ли. Он сказал: ты сможешь.

- Как вы пришли в большой спорт, когда начали заниматься таэквондо и почему именно им?

— Мой папа любил заниматься спортом, ходил на бокс, поэтому родители и меня приобщили к спорту уже в 12 лет. Со мной еще тренировались мои сестренки. Нас четверо девочек, я самая старшая в семье. Наверное, папа хотел сына. И вот нас он отдал на таэквондо, для самозащиты. Мы вместе все и тренировались. Сначала для себя, потом я начала выступать на соревнованиях.
Я долго тренировалась. Мой первый тренер — Фуркат Урунов. У него я занималась полтора года и сразу попала в сборную. Мой первый чемпионат был в Алма-Ате. Я, минуя республиканский, выступила сразу на чемпионате Азии, где мы взяли два золота и два серебра. Слава богу, с чемпионатов я без медалей не возвращалась: всегда либо серебро, либо золото.

- И сколько лет, получается, вы в таэквондо?

— Восьмой год пошел, до замужества я тренировалась семь лет.

- Сколько всего медалей в вашей личной копилке за этот период? Не считали?

— Я посчитала. Получается, я десятикратная чемпионка Азии и трехкратная чемпионка мира — это среди взрослых. А среди юниоров не считала.

- Со своим мужем Далером Тюряевым вы познакомились благодаря спорту?

— Когда мы познакомились, он уже давно занимался таэквондо, а я в сборную попала только в 2008 году. Он тогда уже был чемпионом мира, готовился к разным соревнованиям. Он для меня был как тренер, так как был самым взрослым там. Мы тренировались, выступали на соревнованиях, а он к нам всегда хорошо относился. Если чего-то не понимали, объяснял. После выступления в Корее в 2011 году, где мы заняли первые места, поехали еще и на чемпионат мира по кикбоксингу в Македонию вместе. Когда вернулись в Душанбе, уже по-другому начали общаться. Изначально к нему я всегда обращалась "сабони" (тренер), потом долго отвыкала от этого. А он смеялся, говорил: не сабони, а просто Далер.

- Вы рассказывали, что вас очень тепло встретили в Таджикистане. Награды и денежные вознаграждения были?

— Пока на счет этого ничего не известно. Но вроде сказали, что будет денежное вознаграждение в 50 тыс. сомони и что президент сам подписал документ, согласно которому за первое место на чемпионате мира, где выступают спортсмены более 84 стран мира, должны выдавать денежные награды.

Мирсаид Яхьяев: наши таэквондисты лучшие не от хорошей жизни

- Как считаете, чего не хватает для развития спорта, в частности таэквондо, в Таджикистане?

— Всего хватает. Все условия нам президент федерации таэквондо создал. Ни в одном зале нет таких условий, как у нас. Остальное зависит от спортсменов — надо настраивается всегда на победу. Потому что даже на жеребьевках, когда другие спортсмены видят наши фамилии, начинают бояться, говорят "О, таджики!"

Они все боятся нас, так как раньше наши таэквондисты — вот, например, поколение Далера, — показали себя, и после этого все понимают, что таджики сильные. И каждый раз на чемпионатах мы завоевываем первые места. Хотя я и не выступала долгое время, но когда корейцы меня увидели, сразу узнали: ведь в 2011 году я выиграла у них же в стране. И Далер в том году выиграл. Его все знают, уважают и почитают как лучшего тренера.

Поэтому каждый таэквондист должен ехать на чемпионаты только за победой, так как условия для нас созданы. И тренируют нас лучшие тренеры — сам президент федерации, Фуркат Урунов, Далер Тюряев и Пиров Хушмамад.