В РТСУ обсудили искажение истории, мигрантофобию и реабилитацию басмачества

© РТСУЦентр геополитических исследований РТСУ и Институт международных исследований МГИМО МИД России провели круглый стол
Центр геополитических исследований РТСУ и Институт международных исследований МГИМО МИД России провели круглый стол - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.04.2024
Подписаться
В стенах столичного университета ученые, дипломаты и эксперты оценили, кому выгодно переписывание прошлого и как оно влияет на современные отношения стран СНГ
ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. Центр геополитических исследований РТСУ и Институт международных исследований МГИМО МИД России провели круглый стол в рамках проекта "Интерпретации общей истории России и стран Центральной Азии: поиск единого знаменателя".
Участие в мероприятии приняли ведущие исследователи Национальной академии наук, а с российской стороны - представители МГИМО, исследователи из РАН, СПбГУ, а также специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова.
Участники круглого стола обсудили сразу несколько острых политических тем, в том числе – исторический ревизионизм, призванный в ряде стран создать новый государственный миф. Как отмечали собравшиеся, иногда подобный пересмотр истории бывает совершенно безобиден, но часто рождает противоречия, которые проблемные и для самого общества внутри страны, и для отношений с соседями по региону.
Так, Абдулло Гафуров, ведущий специалист Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша, в качестве примера такого противоречия привел процесс реабилитации басмачей в соседнем Узбекистане.
А именно решение президента Узбекистана в 2021 году реабилитировать 115 репрессированных узбекистанцев, как джадидитов (представителей исламского прогрессивного движения, союзного большевикам – прим. ред), так и активных участников басмаческого движения, с оружием в руках нападавших на мирных граждан.
По словам, Гафурова, особо горячие споры вызывает фигура Ибрагим Бека, известного командира басмачей, который в таджикистанской и российской историографии справедливо считается человеком, который грабил и убивал мирное население. При этом в Узбекистане – он герой национал-освободительного движения.
"Это вопрос, вызывающий огромную дискуссию между нами и Россией, с одной стороны, а с другой – с представителями Узбекистана. К примеру, среди реабилитированных есть Ибрагим Бек, который воевал на территории Таджикистана. Он был соратником басмача Фузайла Максума, против которого лично сражался Насратулло Махсум, первый руководитель Таджикской ССР, который носит звание героя страны. И еще вопрос - как в Узбекистане будут объяснять молодому поколению, если басмачи – герои Узбекистана, то кто были те узбекистанцы, что сражались с басмачами?", - отметил историк.
Другой острый вопрос, обсуждавшийся в рамках круглого стола – это мигрантофобия. Вернее, реакция ряда общественных деятелей в России и за рубежом, способная негативно повлиять на общественные настроения и в России, и в Таджикистане.
В Москве обсудили проблемы образования в РФ детей мигрантов из Таджикистана
Особенно, после теракта в "Крокус сити холле", где основными исполнителями являлись выходцы из республики.
Так, посол РФ Семён Григорьев признал наличие такой проблемы, но отметил, что несмотря на резонанс, эта тема активно лоббируется сравнительно небольшим количеством публичных лиц, преследующих собственные популистские интересы, не соответствующие общему курсу российского правительства.

"В России волна мигрантофобии началась не 22 марта, она началась задолго до этого. Я, как человек, работающий послом в Таджикистане, могу сказать, что примерно в конце 2022-го - начале 2023 года ряд должностных лиц, политологов, общественных деятелей, лидеров общественных мнений и даже депутатов Госдумы, к сожалению, начали раскручивать мигрантофобскую историю", - пояснил дипломат.

По его словам, сотрудники МИД и еще ряд госсулужащих работают над исправлением этой ситуации. Но сама по себе главная причина таких популистских настроений - неурегулированность миграционного законодательства между Россией и Таджикистаном и дыры в законодательстве обеих стран, которыми пользуются некоторые ответственные лица.
"Здесь есть некоторые претензии и к миграционным службам РФ, и к органам власти в Таджикистане, которые занимаются подготовкой мигрантов", - подчеркнул Григорьев.
Еще одной важной темой для обсуждения в РТСУ стала возможность противодействия навязываемому извне взгляду на общую историю народов Таджикистана и России в период Российской империи и Советского Союза.
Интервью Валентины Матвиенко гендиректору России сегодня Дмитрию Киселеву  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.04.2024
Новости мигрантов из Центральной Азии в России
Матвиенко выступила за совершенствование миграционного законодательства
В частности, на тему "деколониализма", которая из актуальной академической проблемы намеренно превращается рядом политиков Запада в инструмент исторического ревизионизма и намеренного искажения прошлого с целью противопоставить современную Россию и страны СНГ.
По словам профессора РТСУ Гузель Майтдиновой, лучшим способом профилактики такого влияния извне является отказ от чрезмерной политизации истории в России и странах Центральной Азии, вместо этого сосредоточившись на текущих конструктивных экономических, гуманитарных и культурных проектах.
"Это партнерство должно способствовать позитивному сотрудничеству, не отвлекаясь на отдельные моменты в прошлом и сосредотачиваясь на нашем общем будущем", - считает профессор.
Схожими взглядами поделился и российский посол, отметив, что изучение даже самых сложных и противоречивых событий прошлого должно быть взвешенным, рациональным и не становиться предметом спекуляций.
"Мы должны быть честны друг с другом и с самими собой. Необходимо открыто и спокойно обсуждать вопросы общей истории, включая присоединение Центральной Азии к Российской империи, Октябрьскую революцию, репрессии 30-х годов и другие события", – подчеркнул Семён Григорьев.
Лента новостей
0