Я привыкла к камерам: история успеха таджикской модели Мадины Назарамоновой

Модель Мадина Назарамонова - Sputnik Таджикистан
Таджикская модель Мадина Назарамонова рассказала Sputnik Таджикистан свою историю успеха. Девушка проснулась знаменитой после съемок у фотохудожника Ниссора Абдуразакова

ДУШАНБЕ, 15 сентября — Sputnik, Андрей Захватов. В феврале 2016 года, на следующее утро после публикации в прессе работ фотохудожника Ниссора Абдуразакова, простая девушка Мадина Назарамонова проснулась знаменитой.

Спустя полтора года 22-летняя таджикская актриса и модель рассказала Sputnik Таджикистан о себе, своих успехах и жизненных планах.

О родителях, образовании и русском языке

- Мадина, расскажите, где Вы родились, кто Ваши родители?

— Мои корни — на Памире, в Хороге. Мой дедушка по линии отца был офицером МВД, ему довелось служить в разных городах Таджикистана — в Яване, Кулябе, Душанбе.

Из всех детей только его старшая дочь родилась на Памире. Так, разъезжая по местам службы деда, мой отец оказался в Душанбе, где я и родилась. На родине деда, на Памире, я никогда еще не была, но очень хочу побывать.

Актриса Мадина Назарамонова - кадр из фильма Воздушный Сафар - Sputnik Таджикистан
Актриса Мадина Назарамонова - кадр из фильма "Воздушный Сафар"

Мой отец — офицер таможенной службы, мама — доцент кафедры менеджмента в Финансово-экономическом институте Таджикистана.

Родители дали мне хорошее школьное образование — до 9 класса я училась в очень сильной 9-й душанбинской школе, а школьный аттестат получила в новом Первом лицее для одаренных детей.

- У Вас прекрасный русский язык

— Обучение в школе и лицее проходило на русском языке, и большинство учителей были из разных университетов. Много труда в нас, учеников, вложила учительница Надия Исхаковна Гайратова.

Учеба мне давалась легко, и моим учителям я очень благодарна, в том числе классному руководителю Гуландом Омановне Нумановой. Она преподавала нам историю и право.

- Какие Ваши любимые предметы в школе и лицее?

— История. Мне очень нравились школьные дебаты, когда обсуждали разные темы и спорили о чем-то. Так что я, наверное, больше человек гуманитарного склада, хотя по математике у меня тоже были пятерки. А в школе хотела стать археологом. Но сложилось по-другому.

- Почему после школы выбрали учебу в Российско-таджикском (славянском) университете?

— Несмотря на тягу к истории, искусству, литературе, я окончила факультет экономики РТСУ, отделение "Финансы и кредит". Диплом этого факультета — это гарантия престижной, стабильной работы.

Я вообще считаю, что искусство и литература никуда не уйдут и можно работать по полученной специальности и заниматься любимым делом. Университет дал мне обширные прочные знания.

Модель, мама и жена

- В Вашем аккаунте в Facebook — красивые фотографии Вашей свадьбы…

— Еще во время учебы в РТСУ, на 3 курсе, я вышла замуж. У нас прекрасная семья, в которой все любят друг друга. Мой муж Мехроч Холназаров — настоящий мужчина и любящий папа — у нас растет сын Суруш, ему сейчас 1 год и 3 месяца, и он уже говорит "папа", "мама", "арбуз". Мы уже стараемся ничего лишнего при нем не произносить (смеется).

- Как Вы познакомились со своим мужем?

— С Мехрочем мы познакомились в Facebook, обычно я не отвечаю на сообщения, но в тот раз решила иначе. Он спросил меня, что можно написать, чтобы мне понравиться, а я попросила проявить фантазию.

Мадина Назарамонова на подиуме - Sputnik Таджикистан
Мадина Назарамонова на подиуме

Дальше все происходило очень быстро: мы встретились через три дня после знакомства в интернете и сразу понравились друг другу, но в тот момент я была не готова к отношениям. Мехроч был настойчив и добивался меня: каждый день на протяжении недели у двери меня ждал завтрак.

Потом он уехал на несколько недель по делам в Дубай, и в тот период я поняла, что не смогу без этого мужчины. По возвращении он сделал мне предложение, и я ответила — да.

- Суруш — редкое имя у Вашего сына. Кто его придумал?

— Придумал отец моего мужа Имомназари Холназар, с которым я, к сожалению, не была знакома, он несколько лет назад покинул наш мир. Он был журналистом, автором нескольких юмористических книг. В его дневнике мы прочитали пожелание — он хотел, чтобы так назвали его внука. И нам понравился его выбор.

- Заботы о семье, о сыне отнимают у молодой женщины много времени. Справляетесь ли Вы, помогает ли кто-то?

— Суруш еще маленький, и ему нужен постоянный присмотр. Помогает муж, родители, да и я уже привыкла, и мне нравится быть мамой.

- Любите ли Вы готовить? Есть ли у Вас какое-то фирменное блюдо?

— Готовить люблю, постоянно экспериментирую. Особого коронного блюда нет, но мужу все нравится — пока живой! (смеется).

- Мадина, интересно, как Вы познакомились с фотохудожником Ниссором Абдуразаковым?

— Совершенно случайно — я тогда была еще студенткой. Вообще, случай в моей жизни часто играет очень важную роль. Но первое предложение попробовать себя в качестве модели мне поступило от душанбинского дизайнера Наргизы Исламовой еще на 1 курсе университета — поучаствовать в показе мод на подиуме душанбинской гостиницы "Хаят". Немного позже предлагали работу в Китае в качестве модели фестиваля "Шелковый путь", но я в этом проекте не участвовала.

- Было ли волнение выступить моделью в первый раз?

— На том показе девушек-моделей было около тридцати, и особого волнения я не испытывала. К тому времени я уже привыкла к камерам и фотоаппаратам.

- После публикации Вашей фотографии, сделанной Ниссором, Вас стали называть одной из самых красивых девушек Таджикистана. Как Вы относитесь к известности?

— Спокойно отношусь, у нас много красивых девушек.

- А как случилось, что Вас пригласили сниматься в кино?

— Это случилось, как обычно — по воле случая. Звонит мой друг фотограф и предлагает приехать на киностудию на кинопробы у режиссера Носира Саидова. Фото и кинопробы я успешно прошла, и первым моим фильмом была психологическая драма "Зеркало без отражения", в котором мне дали одну из главных ролей. Фильм был показан осенью 2013 года на Пусанском международном кинофестивале (BIFF), где получил большое признание.

Второй фильм с моим участием вышел в 2014 году — это комедия "Воздушный "Сафар" режиссера Далера Рахматова — и был показан в 2016 году в Москве на XVI Форуме национальных кинематографий. В этом фильме у меня была роль учительницы немецкого языка, любимой девушки главного героя. У нас был прекрасный съемочный коллектив, и работать было очень интересно. Съемки проходили в красивом Варзобском ущелье, в кишлаке Зимчуруд. Фильм показывали с субтитрами на английском языке в Америке, Европе в России.

Портрет Мадины Назарамоновой - Sputnik Таджикистан
Портрет Мадины Назарамоновой

- А Вас преподаватели на съемки с лекций отпускали?

— Да, когда я говорила, что нужно на съемки, то всегда отпускали. Но и родители ставили условия — чтобы съемки в кино не мешали учебе.

- Бывали ли Вы за границей?

— Да, в Дубае, в Турции — в свадебном путешествии. Мы привезли оттуда много впечатлений. В Турцию я по-настоящему влюблена: меня поразила история страны, архитектура зданий. Поразили турецкие базары. Я привезла оттуда много красивых украшений — как все женщины, для себя любимой (смеется).

- А в России бывали?

— Еще не была, но мы с мужем обязательно приедем в Россию на экскурсию, наверное, уже с сыном.

О хобби, книгах и друзьях

- Есть ли у Вас какое-то хобби? Как любите поводить свободное время, если оно бывает?

— Мое хобби еще со школы и студенческих лет — музыка. Я очень люблю петь и в университете была солисткой двух молодежных эстрадных групп, участвовала в концертах, но после рождения Суруша у меня пока тайм-аут.

- Какие Ваши любимые книги?

— Я люблю классику: Булгакова — "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", Дэниела Киза — "Цветы для Элджернона", Эмилии Бронте "Грозовой перевал", а также произведения Халеда Хоссейни.

- Кто Ваши друзья? Часто ли встречаетесь?

— У меня много хороших знакомых в Таджикистане, в России, в других странах. Есть две близкие подруги, которых я очень люблю — Дильноза Рустамова и Мехранегез Мамадназарова. Встречаемся мы редко, но это не мешает нам сохранять дружеские отношения.

- Какую одежду Вы предпочитаете? Надеваете ли национальную одежду, и в каких случаях?

— С рождением ребенка, я предпочитаю удобную и практичную одежду. Национальную одежду тоже люблю, но надеваю довольно редко.

- Насколько полной жизнью, на Ваш взгляд, живет молодежь столицы Таджикистана? О чем думают молодые люди, о чем мечтают?

— Я могу сказать только о людях, которых знаю. Наша таджикская молодежь, родившаяся уже в годы независимости — совсем другие, чем их родители. Они продвинутые, дружат с интернетом, активные. Среди молодежи много волонтеров. Как и все наши сверстники в других странах, главное желание у нас — получить хорошее образование, иметь хорошую работу, нормально зарабатывать, иметь хороших друзей, иметь рядом с собой любимых людей и создать хорошую семью. Ну и, конечно, путешествовать и приятно отдыхать в свободное время.

- А что для Вас значит интернет?

— Это в первую очередь источник получения нужной информацию. К примеру, у ребенка поднялась температура — что делать? Интернет — это инструмент общения, это возможность узнавать новое, интересное.

- Думаете ли Вы о продолжении карьеры модели и актрисы?

— Да, мне эта работа очень интересна. Предложения сниматься в кино, в рекламе были — и немало. Конечно же, все зависит от сценария. Еще я хочу заниматься своей семьей, заниматься музыкой. Скоро наш сын подрастет и времени будет больше.

— Спасибо, за интервью, Мадина. Желаем Вам успехов.