Рустам Сагдуллаев: я заложник роли летчика "Ромео"

Рустам Сагдуллаев. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Звезда фильма "В бой идут одни "старики" Сагдуллаев признался корреспонденту Sputnik, что ему иногда приходится напоминать людям, что его зовут Рустам, а не Ромео.

Несмотря на достаточно весомый послужной список, узбекского актера и режиссера Рустама Сагдуллаева, сыгравшего более 50 различных ролей, все до сих пор называют Ромео из фильма "В бой идут одни "старики", вышедшего на экраны 42 года назад, пишет Sputnik Узбекистан.

Забавный случай с очередной путаницей произошел в позапрошлом году в Санкт-Петербурге. Приступая к съемкам сериала "Григорий Р" режиссер Андрей Малюков попросил ассистентов, чтобы "Ромео Сагдуллаев выслал свое фото". Ребята, приняв просьбу режиссера в буквальном смысле, позвонили в Ташкенте и попросили позвать к телефону Ромео Сагдуллаева, будучи уверенными, что речь идет о сыне актера. Разговор происходил с женой Сагдуллаева — Мариной, которая оказалась в полном недоумении. В итоге, конечно, разобрались, кого имел в виду режиссер, который по той же всесоюзной любви называет Сагдуллаева — Ромео.

Кадр из фильма В бой идут одни старики - Sputnik Таджикистан
Кадр из фильма "В бой идут одни "старики"

- Многие Ваши работы были сыграны в эпоху Советского Союза. Вы ностальгируете по СССР?

— Мне нравилось то кино, которое снимали в советское время. Главная его заслуга была в том, что оно нас всех объединяло, учило слышать других. В советских фильмах против зла и несправедливости всегда боролся целый коллектив, там, чтобы наказать плохого человека собирали советы. Главное выслушивали мнение других. А у западного кинематографа всегда был один главный герой, который всех расстреливал и побеждал зло. Но с какими потерями, сколько жертв в одной картине? И не всегда оправданных. Пока главный герой выйдет на того самого злодея, по сюжету он еще столько людей убьет.

Сейчас, к сожалению, многое копируется в кинематографе с Запада. Когда мои что-то смотрят по телевизору, я заранее им проговариваю весь сюжет. Почему? Мы видели все это. В начале 90-х, когда рухнул занавес, образовались независимые государства, на нас вылился такой поток зарубежных фильмов, что на какой-то момент совсем позабыли про свои киностудии. А сейчас многие, не долго думая, просто перекладывают те идеи на современное звучание. Сколько снимается сериалов с такой тематикой, я даже перестал уважать некоторые российские телеканалы, которые готовы круглыми сутками транслировать одно сплошное насилие.

- Но ведь есть и хорошие киноработы, авторские фильмы. Вы, к примеру, только недавно приехали с очередного кинофестиваля.

— Да, посчастливилось в этом году побывать в Казани на Международном кинофестивале мусульманского кино. Очень понравились фильмы, привезенные из Ирана, Афганистана, Ирака. Участвовали и наши фильмы из Узбекистана, и это тоже радует, что наши молодые режиссеры пытаются сказать свое слово в кинематографе.

Совсем скоро поеду в российский Волоколамск на фестиваль военно-патриотического кино.

Чем хороши такие фестивали? Отношениями. Здесь встречаются кинематографисты из разных стран мира, общаются, налаживают контакты. Именно отсюда появляются новые идеи, проекты, совместные работы.

- А у Вас самого есть время смотреть фильмы по ТВ, в кинотеатрах, вне фестивалей?

— Если честно, то нет. Да и я в последние годы намеренно не смотрю ничего. Чтобы приготовиться к своим фильмам, снимать их, вариться в этой каше, стараюсь меньше смотреть то, что делают другие. Не хочу машинально что-то отрицательное или положительное вытащить на экран, чтобы кто-то сказал потом, я это уже где-то видел…

- Какая была самая запоминающаяся роль в Вашей карьере?

— У меня более 50 фильмов, в которых я сыграл те или иные роли, многие, наверное, были проходными. Но самыми заметными для зрителей остались работы в двух фильмах — "Влюбленные" и "В бой идут одни "старики". Я, к сожалению, стал актером одной роли. Все актеры заложники этого. Есть единицы, такие как мой кумир Евгений Евстигнеев, о котором нельзя сказать, что он актер одной роли. Он везде разный, актер всех ролей. Не буду приводить сейчас в пример актеров, которые, как и я, стали заложниками этого. Мы все о себе знаем прекрасно. Так сложилась наша актерская судьба. Но я благодарен ей за то, что дала шанс сыграть узбека на войне. Меня часто спрашивают, а вы гордитесь этой ролью? Конечно "да", ведь там была трогательная и удивительная история любви.

© Sputnik / Виктор Чернов / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Влюбленные" (киностудия "Узбекфильм", режиссер Эльер Ишмухамедов). Родион Нахапетов (второй слева) и Рустам Сагдуллаев (второй справа).
Кадр из фильма Влюбленные (киностудия Узбекфильм, режиссер Эльер Ишмухамедов). Родион Нахапетов (второй слева) и Рустам Сагдуллаев (второй справа). - Sputnik Таджикистан
Кадр из фильма "Влюбленные" (киностудия "Узбекфильм", режиссер Эльер Ишмухамедов). Родион Нахапетов (второй слева) и Рустам Сагдуллаев (второй справа).

Какую роль Вы мечтаете еще сыграть?

— Больной вопрос для всех актеров. Хочу сыграть все роли. Но прежде всего хорошую, тот образ, который бы, по крайней мере, дал бы удовлетворение мне и зрителю.

- А у Вас есть любимое блюдо национальной узбекской кухни? Вы сами что-то готовите?

— Нет, зачем мне это делать, если у меня отлично готовит жена. С детства люблю наше национальное блюдо "козон-ачучук". Это зажаренные в казане на хорошем растительном масле лук, помидоры, в общем "зажаренный салат". Плюс ко всему этому сверху раскладываются ломтики лепешки. Все это накрывается крышкой и томится. Ммм… непередаваемый аромат и вкус. Пальчики оближешь! Люблю также "Нон-жаркоп", это узбекский вариант жаркого, но тоже с лепешкой.

- Не могу Вас не спросить о Ваших детях? Кто-нибудь пошел по стопам отца?

— Нет, и я этому очень рад. Дочь Навруза, учится на последнем курсе факультета международной журналистики, а сын взял от жены математический склад ума и поступил в филиал Российской экономической академии имени Плеханова в Узбекистане.

Я, кстати, недавно стал наконец-то дедушкой, у дочери родилась замечательная дочка Сафия. Сейчас заново открываю диалог с маленькими детьми, это что-то невероятное. Вот, где действительно понимаешь, что жизнь удалась!